Mairie et ancienne école primaire de Moulins

• Commune Moulins
  • Adresse 6 rue, dite Grande-Rue
    mairie, école primaire
    préau, cour

Avant 1914, la mairie, l'école, le logement de l'instituteur, le bâtiment de la pompe et le préau étaient répartis dans deux maisons communales, entièrement détruites lors des combats de la Première Guerre mondiale. D'après le cahier de délibérations, le nouvel édifice, dont le projet fut réalisé en 1921 par MM. Blondel et Supply, rassemble toutes ces fonctions au sein d'un seul bâtiment. Le plan d'alignement de 1922 prévoyait la construction de l'école sur la place de l'église. Un bâtiment provisoire s'y trouvait alors. Le 23 avril 1925, le terrain de Monsieur Lhotelain fut enfin acheté par voie d'expropriation afin d'y construire la nouvelle mairie-école. Le versement des dommages de guerre pour la reconstruction de l´édifice entraîna le début des travaux en juin 1927, assurés par MM. Cassegrain et Meurice, entrepreneurs, et s´achevèrent en septembre de la même année.

La mairie-école occupe le centre du village. Devant elle s'étend une grande cour fermée par un muret bas. L'édifice est constitué d'un avant-corps central plus haut que les parties latérales. Ces dernières sont constituées d'un appareil polygonal contrastant avec l´enduit jaune de l'étage carré. La brique, placée aux angles des baies, joue un rôle uniquement décoratif. Une chaîne horizontale en pierre matérialise la limite entre le rez-de-chaussée et le premier étage. Le bâtiment central abrite le logis de l'instituteur, celui de gauche la mairie et celui de droite l'école (une enseigne surmontant la porte de chaque partie attenante en précise la destination). Le corps principal est recouvert d'un toit à longs pans et croupes en tuile mécanique. Le toit à longs pans des parties secondaires est saillant, mais devient recouvrant afin de faire apparaître les enseignes. Un petit bâtiment rectangulaire est venu se greffer sur le côté droit de l'édifice. Les bâtiments annexes (sanitaires, préau) sont établis sur les côtés de la cour.

tuile creuse mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    propriété de la commune

Cette construction possède la structure classique des bâtiments communaux rencontrés sur le Chemin des Dames.