Mairie et ancienne école primaire de Vendresse-Beaulne

• Commune Vendresse-Beaulne
  • Adresse place de la Mairie
    mairie, école primaire
    cour

Les cartes postales anciennes permettent de visualier la mairie d'avant-guerre. Celle-ci occupait le centre du village, trônant sur une large place. Pourvue d'un étage, la façade était entièrement construite en briques, les chaînages droits ainsi que le pourtour des ouvertures étant en pierre de taille. Entièrement détruite au cours de la Première Guerre mondiale, la mairie-école devait être reconstruite au milieu de l´année 1921. D'après lecture du cahier de délibérations communales, des baraquements provisoires permettaient de remplir les tâches administratives et scolaires en attendant la fin du chantier. L´architecte communal, Norbert Rivière, responsable de l´exécution des plans et devis, se vit confier cette mission en mars 1923. En août de la même année, le projet fut rendu à la commission des travaux. La commune adhéra alors au comité de reconstruction des écoles dans les régions libérées afin d´obtenir un prêt. Les dommages de guerre étant insuffisants, un prélèvement fut effectué sur ceux du presbytère. Le prix excessif se justifiait par le fait que Vendresse se trouvait loin de toute voie de communication, le transport des matériaux étant alors plus onéreux. En 1928, la mairie, établie sur le même emplacement, semble être enfin reconstruite.

L'ensemble communal est composé d'un blocage de moellon recouvert d'un enduit au ciment. Une bande horizontale en pierre de taille supporte le toit. Le fronton à redents disposé en façade surmonte la porte d'entrée accessible grâce à l'emprunt d'un escalier monumental. L'enseigne, située au-dessus de la fenêtre d´étage, a reçu l'inscription désignant le bâtiment : "Mairie et école communale, Liberté, Egalité, Fraternité". Le corps axial est flanqué de deux ailes de deux travées chacune, couvertes d'un toit à longs pans et croupe en ardoise. Les ouvertures, distribuées de façon régulière, sont étroites et hautes. La pompe à incendie est placée à l'est de la mairie.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    propriété de la commune

L'édifice actuel a fait l'objet d'une modernité architecturale certaine, contrastant ainsi avec le classicisme du bâtiment communal détruit. L'ensemble communal a bénéficié d´une recherche stylistique rarement rencontrée pour les mairies-écoles du Chemin des Dames. Cette originalité architecturale se matérialise par l´alliance des modules traditionnels (tels que le pignon à redents, la distribution régulière des baies, la pierre de taille), utilisés de manière relativement moderne, et l´emploi de matériaux divers créant des jeux de couleurs intéressants.