Mairie et école primaire de Besmont

• Commune Besmont
  • Adresse 6 rue Principale
    mairie, école
    monument aux morts, remise de matériel d'incendie

Suite à de nombreuses demandes répétées des habitants et du conseil municipal, la décision est prise de construire une mairie à Besmont dès 1853, pour remplacer la maison d'habitation qui tient lieu de maison commune. A la suite de premiers plans datés de 1853, le 17 mai 1855 l'architecte départemental Touchard de Laon exécute les plans de la mairie-école de Besmont pour 8300 francs. En 1857, le conseil vote un budget pour une construction devant être achevée en 1859. Cependant, à la suite de problèmes d'emplacement, le projet est reformulé. Le 2 mars 1861 Auguste-Aimé Pudepièce, architecte départemental à Vervins est chargé des plans et devis pour un édifice comprenant deux classes pour 50 enfants chacune avec bâtiments d'habitation pour l'instituteur et l'institutrice et devant également servir de mairie. Ce devis est estimé à 15000 francs. Mais ce projet, assorti à l'achat de deux maisons, ne sera réalisé qu'à partir de 1874 sur les plans de l'architecte de Vervins Godet. La date portée de 1875 sur la plaque de marbre blanc portant l'inscription mairie, doit correspondre au début des travaux car la réception définitive des travaux n'a lieu qu'en 1878, en 1879 le décompte des frais s'élève à 19458 francs. Les préaux et la remise de la pompe à incendie sont légèrement plus tardifs. L'école est dotée d'une cloche en 1892. La remise a été reconstruite après la première Guerre mondiale. La mairie-école vient d'être transformée intérieurement, par l'aménagement d'une salle polyvalente au rez-de-chaussée et la suppression de l'escalier intérieur, ce qui a condamné l'accès au premier étage qui abritait le logement de l'instituteur.

La mairie-école est un édifice constitué d'un corps central à sous-sol et étage carré avec étage de comble et comble à surcroît, abritant la mairie et le logement de l'instituteur au premier étage, cantonné de deux pavillons en rez-de-chaussée abritant les deux salles de classe. Ces deux pavillons présentent une élévation à fronton triangulaire. L'ensemble de ces bâtiments est couvert de toit à longs pans en ardoise et pignon couvert. Le décor des façades est constitué par des motifs géométriques et architecturaux en brique, le corps central est cantonné par des pilastres à redent. La cour est encadrée, à gauche par la remise de la pompe à incendie, à droite par le garage des pompiers, tous deux couverts par un toit à longs pans. Les préaux sont couverts par un appentis en ardoise synthétique, la remise de la pompe à incendie par de l'ardoise synthétique, le garage par de l'ardoise. De part et d'autre de l'entrée du corps central de la mairie, deux plaques commémoratives des guerres 1914-18 et 1940-45 en pierre calcaire gris-bleuté dite pierre de Tournai.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    restauré
    • palme
    • laurier
    • drapeau
    • croix de guerre
  • Précision représentations

Les plaques commémoratives sont ornées de palmes de laurier, de la croix de guerre et du drapeau français.

• Références documentaires