Mairie et école primaire de Braye-en-Laonnois

• Commune Braye-en-Laonnois
  • Adresse 1 rue du 27e-BCA
    mairie, école primaire
    cour, préau

La maison communale occupée par la mairie, l´école et le logement de l´instituteur, construite en 1848, était un vaste local, situé sur l´ancienne place des Gerbeaux près de l´église, à l´extrémité nord du village. L´école de filles était localisée dans une maison indépendante en 1887. Les bâtiments communaux disparurent au cours de la Première Guerre mondiale. Le plan d'alignement de 1923 envisageait le projet de rebâtir la mairie-école sur son ancien emplacement. Au moment de sa reconstruction, l'édifice semble avoir abrité l'unique fonction communale (avec foyer communal, salle de mairie, dépôt d´archives et petit logement de secrétaire), l'école ayant été construite dans un bâtiment indépendant. Ce n'est qu'après la Seconde Guerre mondiale que la mairie-école devint un seul et même immeuble. Les travaux furent exécutés par la société coopérative de reconstruction de Braye-en-Laonnois (Cornette et Faucon, architectes ; Pélissier et Flamant, entrepreneurs). En effet, d'après le plan d'alignement de 1944, les nouveaux bâtiments scolaires, accompagnés d'un complexe sportif, devaient être reconstruits au-dessus de l'église. Mais pour des raisons inconnues (certainement financières), ce projet ne fut pas réalisé et les classes furent réintégrées au sein de l'édifice communal, qui se situe désormais au coeur même du village.

Placée sur un tertre en retrait de la rue, parrallèlement à celle-ci, la mairie-école occupe désormais le coeur du village. Le corps central, ajouré de deux baies en plein cintre et d'une porte munie d'une marquise, est flanqué de deux ailes basses. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible grâce à l'emprunt d'un escalier extérieur. L'élévation des murs est entièrement constituée de pierre de taille, la brique assurant un rôle exclusivement décoratif. Le toit à longs pans et croupes brisées du corps central, que maintiennent une moulure à degrés et plusieurs corbeaux en pierre, est orné de deux lucarnes et d'un clocheton en pierre en son centre, offrant le jour à l'étage de comble ; les parties annexes ont reçu un toit à longs pans en ardoise.

ardoise, zinc en couverture
    plan symétrique