Dossier d’œuvre architecture IA00049349 | Réalisé par ; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon

• Commune Brétigny
  • Adresse 7 rue de Picardie
    mairie, école primaire
    cour, logement

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que le mauvais état de l'école est signalé dans un rapport de l'inspection académique en 1858. Des terrains sont acquis en 1860 pour construire une école. Les devis sont dressés en 1863 par l'architecte de l'arrondissement de Compiègne, Charles Lecoeur. M. Béra, entrepreneur établi à Cuts, est adjudicataire des travaux en 1866. L'édifice qui comprend une école, une salle de mairie et un logement pour l'instituteur est achevé en 1869. De 1865 à 1868, durant les travaux, une maison est louée dans le village pour l'école. En 1888, une lucarne à fronton est aménagée pour l'installation de l'horloge acquise à M. Patelle, horloger à Appilly. Après la Première Guerre mondiale, l'édifice est restauré sous la direction de l'architecte parisien G. Le Bon de 1921 à 1924.

• pierre avec brique en remplissage
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble