Mairie et école primaire de Cuts

Dénominations mairie, école primaire
Adresse Commune : Cuts
Adresse : place Communale

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la commune loue une maison d'école, en 1843. Elle fait construire une école de garçons et fait faire des travaux d'appropriation d'une maison louée pour les filles. La nouvelle école est construite sur les devis de l'architecte départemental Marouy (1845), adjudication des travaux en 1850 à l'entrepreneur Alexis Croques, de Noyon. Les travaux sont achevés en 1852. L'architecte Delondre produit des plans, en 1881 pour l'amélioration des deux écoles. L'école maternelle est ouverte en 1882.

Période(s) Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
Auteur(s) Auteur : Marouy Charles Désiré, architecte départemental, attribution par source
Auteur : Croques Alexis, entrepreneur, attribution par source
Élévations extérieures élévation ordonnancée
Couvertures croupe
Escaliers escalier dans-oeuvre : escalier tournant

Construite en 1850 par l´architecte départemental Charles-Désiré Marouy, la mairie est un édifice homogène, qui se signale par sa construction soignée. Il est aussi très représentatif du style de l´architecture publique de la Monarchie de Juillet et du Second Empire.