• inventaire topographique, canton de Noyon
Mairie et école primaire de Morlincourt

• Commune Morlincourt
  • Adresse rue de la Mairie
  • Cadastre 1958 AE 56

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que l'école de Morlincourt est reconstruite en 1854, par Louis Alexandre Carpentier et Pierre Antoine Bigard, entrepreneurs à Noyon. Le rapport de l'architecte Marouy, de Compiègne, rédigé en novembre 1855, signale que cette nouvelle construction va remplacer "une classe beaucoup trop petite et un très long bâtiment en très mauvais état servant de logement". Durant les travaux, l'école est installée dans l'ancien presbytère, inutilisé depuis 1789. L'édifice est reconstruit en 1924 par Jean François, entrepreneur à Noyon, sur les plans de l'architecte Fernand Venet, également établi à Noyon. Endommagé en 1940, il est restauré en 1945.

• escalier dans-oeuvre