Dossier d’œuvre architecture IA00049562 | Réalisé par ; ;

• inventaire topographique, canton de Noyon
Mairie et école primaire de Pontoise-lès-Noyon

• Commune Pontoise-lès-Noyon
  • Adresse rue, dite Grande-Rue
  • Cadastre 1982 CI 81

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indique que l'architecte Charles Désiré Marouy dresse les plans et devis pour la construction d'une maison d'école avec logement de l'instituteur, salle de mairie, remise pour la pompe à incendie et dépendances, en 1843. L´entrepreneur Charles Dominique Tiercelet, maître-maçon à Carlepont, est adjudicataire des travaux achevés en 1845. La reconstruction de l'édifice, après la Première Guerre mondiale, est réalisée en 1924 et en 1925 par l'entrepreneur Paul Oger, entrepreneur à Cuts, sous la direction de l'architecte parisien Jean-Marie Auburtin (agence à Cuts).

• moyen appareil
    sous-sol, 1 étage carré