• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison à boutique

• Commune Arras
  • Adresse 16 rue Désiré-Delansorne , ancienne rue Saint-Géry
    boutique

L'immeuble précédent l'actuel bâtiment, dévolu au commerce de textile sous la désignation A la châtelaine, est détruit par les bombardements lors de la première guerre mondiale. Il est reconstruit dès 1923 par l'entreprise de bâtiment de Louis Peulabeuf (source et signature portée sur la partie gauche de l'immeuble, au bas du 1er étage), sur les plans de l'architecte arrageois Victor Maréchal, agréé pour les travaux des sociétés coopératives de reconstruction dans le département du Pas-de-Calais (source et signature portée sur la partie droite de l'immeuble). Les travaux sont achevés vers 1927.

L'immeuble a été récemment restauré par les architectes des Bâtiments de France qui sont restés fidèles à la construction d'après-guerre.

Cet immeuble construit en béton peint en blanc est situé dans l'hypercentre d'Arras, à proximité de la place des Héros. Ses éléments de modénature sont peints dans des tons pastels verts, jaunes et orangés. La façade est éclairée par deux baies en anse de panier au premier étage et deux portes-fenêtres rectangulaires précédées d'un balcon filant à garde-corps en fer forgé au deuxième étage. L'ensemble est surmonté d'un étage de comble aux lucarnes à frontons géométriques. La corniche est décorée de denticules. La géométrie qui caractérise les étages supérieurs est adoucie par les fenêtres arrondies du premier étage. Les décors sont nombreux sur l'ensemble de la façade : fleurs en aplat, fruits, motifs géométriques et branches florales ornent la devanture du magasin au rez-de-chaussée et les linteaux des baies des étages. L'ensemble des formes et des décors de la façade sont de style Art déco. L'éclat des couleurs signale une récente restauration qui se caractérise par une harmonie des formes et des couleurs sur l'ensemble de l'élévation.

étage de comble