• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison à boutique

• Commune Arras
  • Adresse 24 rue Saint-Aubert
  • Cadastre 2008 AC 52
    boutique

L'immeuble de commerce précédent l'actuel immeuble est détruit à l'issue de la première guerre mondiale. Un projet de reconstruction est présenté auprès du service d'architecture du ministère des régions libérées dès 1920 : une ouverture de crédit au nom de la propriétaire de l'époque atteste de cette date. Les travaux sont réalisés sur les plans de l'architecte arrageois Julien Wirton.

L'immeuble, construit en béton couvert d'un enduit peint en blanc, se caractérise par une façade étroite à unique travée. Le premier étage est souligné par la présence d'un bow-window à pans coupés soutenu par un large bandeau mouluré. L'édifice est de style Art déco : les décors géométriques insérés dans des cartouches sur les parties latérales hautes de la façade, les moulures géométriques du linteau ainsi que les pans coupés de la baie du deuxième étage constituent le vocabulaire ornemental usuel de l'Art déco. Des ombres présentes en deux endroits signalent l'ablation d'un élément de la frise sur sa partie gauche et celle d'une enseigne en bas de la façade à droite. La peinture disparaît progressivement, laissant entrevoir le béton brut à certains endroits ; quelques fissures apparaissent.

2 étages carrés, étage de comble
    Maison à boutique