• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison à boutique

• Commune Arras
  • Adresse 16 place de la La Vacquerie
    boutique

La maison est très atteinte par les bombardements au cours de la première guerre mondiale tout comme l'ensemble des édifices de la place de la Vacquerie. Sa reconstruction est due à Ludovic Roussel, architecte arrageois, agréé pour les travaux des Sociétés Coopératives de reconstruction du Pas-de-Calais. Elle est édifiée après 1922, date à laquelle la plupart des édifices de la place étaient encore en ruine.

Cette maison, dont le rez-de-chaussée est dévolu à l'usage de commerce, est couverte d'un parement de brique. Le béton n'est apparent que pour les éléments de support : soubassement à larges refends, balcons et consoles de la baie du premier étage, encorbellement du balcon de la baie de l'étage de comble, corniche, rives de pignon. Les éléments de modénature sont également constitués de béton. Le rez-de-chaussée est percé de deux grandes baies en plein-cintre. Son architecture mélange les styles : constituée d'un pignon pointu emprunté au style flamand et qui lui confère un caractère régionaliste, ses éléments de modénature lui donnent une touche Art déco : panier de fleurs situé en haut du pignon, frise florale, nid de cigogne aux motifs floraux culminant en haut du pignon. Les ferronneries des balcons et des garde-corps présentent des formes simples à légères spirales.

étage de comble, 1 étage carré
    maison avec boutique en rez-de-chaussée