Maison à deux logements accolés, dite Georges et Yvonne

• Adresse 10, 12 rue Duquesne
    maison à deux logements accolés
    Georges, Yvonne
    cour

Maison à deux logements accolés dits Georges et Yvonne construite après 1894, date d'achat du lot numéro 5 par Joachim Vasseur, mécanicien de chemin de fer à Mers-les-Bains pour 6300 francs (source : AD Somme ; 99 O 2591).

Edifice établi à l'aplomb d'une rue perpendiculaire au front de mer, en double mitoyenneté. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis la base du mur, recouverte d'un enduit imitant un appareil. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés, et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. La construction est composée de deux logements accolés de deux travées de largeur inégale chacun. La travée la moins large reçoit l'entrée alors que la travée la plus large est mise en valeur par une porte-fenêtre à chaque niveau et animée par la présence de balcons. Ces deux travées centrales sont couvertes par un même toit soutenu par des aisseliers, formant décrochement de la toiture principale. Les fenêtres de lucarne éclairant cette partie du toit sont à plusieurs pans et couvertes de croupes rondes. L'ensemble de la maison est surélevé par un sous-sol semi enterré.

• enduit d'imitation
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, 2 étages de comble
    • menuiserie
    • fleur
    • ornement végétal
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Métopes de céramique sur le faîte du mur gouttereau et décor de céramique au-dessus des linteaux des travées latérales. Discrète ferronnerie en imposte des entrées, avec initiales "MP". L'alternance des briques de couleur rouge et ocre forme motifs décoratifs et polychromie. Les garde-corps des balcons, à balustres, participent au décor.