Maison à deux logements accolés, dite Libellule et Luciole

Dossier IA80002119 inclus dans Le quartier du Dépôt à Mers-les-Bains réalisé en 2002

Précision dénomination maison à deux logements accolés
Appellations Libellule et Luciole
Adresse : 24, 26 avenue Pierre et Marie-Curie

Maison à deux logements accolés dits Libellule (AE 63) et Luciole (AE 62) construite à la limite des 19e et 20e siècles par Jules Dupont (signature), architecte à Mers. Les balcons du logement Luciole ont été transformés en balconnets à une date indéterminée.

Auteur(s) Auteur : Dupont Jules,
Jules Dupont (1855 - )

Architecte né au Mans en 1855, mentionné à Mers-les-Bains sur la liste électorale de 1910.

architecte, signature

Edifice implanté à l'aplomb de la rue et en double mitoyenneté, élevé sur un étage carré et un étage de comble. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, sauf au sommet des élévations latérales, recouvertes d'un essentage de matériau synthétique. La base du mur est recouverte d'un enduit. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés. L'accolement des deux logements donne l'apparence d'une seule maison grâce à la juxtaposition des deux entrées protégées par un porche dans-oeuvre et couvertes d'un même auvent en menuiserie à épi de faîtage. Chaque logement présente deux travées de largeur inégale, la travée de l'entrée étant la moins large. La travée la plus large est mise en valeur par des balcons et balconnets.

menuiserie
Représentations ornement géométrique
Précision représentations

Des briques émaillées de couleur verte agrémentent les encadrements des baies. Les garde-corps des balcon et balconnet sont en menuiserie (motifs géométriques à base de demi-cercle).

La maison reprend les mêmes détails architectoniques et morphologiques que la maison dite la Lune et le Soleil (lotissement 7).