Maison à deux logements accolés (dont Etoile de Mer)

• Adresse 12, 14 rue Henri-Leboeuf , ancienne rue Pierre-Lefort
    maison à deux logements accolés
    Etoile de mer
    cour

Maison à deux logements (dont Etoile de Mer au numéro 14) construite à la limite des 19e et 20e siècle. Le garage dans-oeuvre du logement de droite est tardif.

Edifice implanté à l'aplomb de la rue, sans vue sur mer, sans mitoyenneté, mais sur toute la largeur des deux lots du lotissement. Une petite cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, tandis que les façades latérales sont recouvertes d'un essentage de matériau synthétique. Un bandeau marque la séparation des niveaux. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts, et présente un égout retroussé débordant. La façade est animée par des balcons. Chaque logement présente une travée de baies jumelées avec entrée excentrée.

• essentage de matériau synthétique
    sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
    • menuiserie
    • étoile
    • corde
    • algue
    • coquille Saint-Jacques
    • losange
  • Précision représentations

Bien qu'étant de morphologie identique, les deux maisons présentent un décor différent. La maison de droite présente des briques émaillées de couleur turquoise sur les trumeaux (motif de losanges) aux encadrements des baies et pour marquer la séparation des niveaux. La maison de gauche présente par contre un important décor de grès flammé : les clés de plate-bandes, chambranles des baies, bandeaux de séparation des niveaux présentent des motifs inspirés de l'environnement marin (cordes, coquilles Saint-Jacques, algues). Un carreau de grès flammé porte l'inscription de l'appellation de la maison, accompagné du motif d'une étoile de mer.