Maison à deux logements accolés

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 4, 6 avenue du Maréchal-Foch , ancienne avenue de la Gare
    maison à deux logements accolés

Maison à deux logements accolés construite au cours du 4e quart du 19e siècle, après 1881, date de création du lotissement. Les fenêtres de lucarnes sont tardives. Une porte-fenêtre du rez-de-chaussée a été modifiée (transformation en fenêtre).

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice implanté à l'aplomb de la rue, en double mitoyenneté, et sur la totalité de la parcelle, sur le lot numéro 52 du lotissement. La maison à deux logements accolés est élevée sur un étage carré et un étage de comble. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. La façade de chaque logement, identique, est composée de deux travées de largeur inégale, avec entrée excentrée comprise dans la travée la moins large. La travée la plus large est mise en valeur par un balcon devant une porte-fenêtre.

• maçonnerie
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Le garde-corps des balcons est en fonderie. Le faîte du mur est agrémenté d'un motif géométrique grâce à des briques posées en relief.