Maison à deux logements, dite Les Events et Djinns

• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit quartier de l' Aviation
  • Adresse 2, 4 allée Beaurivage
    Les Events, Djinns
    cour

Maison à deux logements accolés dits Les Events (n°4) et Djinns (n°2) construite en deux campagnes de construction, par deux commanditaires différents, mais vraisemblablement de même origine familiale. L'habitation dite Djinns a été construite entre 1906 et 1909 (imposition du cadastre en 1909) pour Gustave Henri Gin, demeurant à Paris, tandis que Les Events a été construite entre 1908 et 1911 (imposition du cadastre en 1911) pour Fernande Gin, demeurant à Paris (source : matrices cadastrales). Les matrices cadastrales des propriétés bâties mentionnent que la maison dite Djinns a été agrandie en 1932 (date d'imposition).

Edifice établi à l'aplomb de la rue, sur une petite parcelle. La construction, de plan allongé, présente des corps de bâtiment en retour sur la façade postérieure. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon en façades antérieure et latérale gauche, alors que la partie supérieure de l'élévation présente un faux pan de bois en ciment. Le toit, en ardoise, est couvert à longs pans et pignons découverts. La maison est composée de deux logements accolés : l'accès à la maison Les Events se fait en façade antérieure sur rue, celui à la maison Djinns se fait sur la façade latérale gauche, faisant face à la mer mais dont la vue est cachée par une construction récente. Un balcon fait face à la mer.

• badigeon partiel
    • faux pan de bois