Maison à plusieurs logements accolés et superposés

• Adresse 28, 30, 32, 34 rue Julien-Hédin , ancienne rue du Fortin
    maison à plusieurs logements accolés et superposés
    cour

Maison à plusieurs logements accolés et superposés construite au cours du 4e quart du 19e siècle. Certains étages de combles ont été ajoutés à une époque tardive (après 1945).

• Principale : 4e quart 19e siècle

Edifice établi à l'aplomb de la rue, entre mitoyens. Des cours occupent les fonds de parcelles. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent pour quelques habitations, certaines ont été enduites et peintes. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté, la façade latérale droite étant recouverte d'un essentage d'ardoises. Chaque unité est composée de trois travées, dont la travée de droite est aveugle aux étages-carrés et moins large que les deux autres. La travée de gauche est mise en valeur par un balcon au 1er étage-carré. Les constructions sont caractérisées par une superposition de logements : la porte de droite, la plus étroite, donne accès aux étages, alors que celle de gauche, plus large, distribue le rez-de-chaussée. Des bandeaux horizontaux unissent les quatre unités en un seul programme.

sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
    • ornement géométrique
    • fleur
  • Précision représentations

Les garde-corps des baies et des balcons, en fonte de fer, représentent un ornement géométrique à base de cercles, d'enroulements, et ponctué de fleurs.