Maison à trois logements accolés, dits La Prairie (actuellement Ker Luciole), La Falaise et La Bresle

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 58, 59 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage , 2 rue Boucher-de-Perthes
  • Cadastre 1982 AE 525, 526, 527
    maison à trois logements accolés
    La Prairie, Ker Luciole, La Falaise, La Bresle
    cour

Maison à trois logements accolés dits La Prairie (actuellement Ker Luciole), La Falaise et La Bresle construite entre 1895 et 1898 (imposition du cadastre en 1898) par Auguste Castelin (signature des plans publiés), architecte à Paris, pour les frères Lebelle, Eugène, Constant et Paul Charles (source : matrices cadastrales), entrepreneurs en couverture à Paris, sur le lot numéro 30 acquis en 1894 pour 13556 francs (source : A.D. Somme, 99 O 2591). Le logement dit La Falaise a été enduit et peint d'un faux pan de bois à une date indéterminée. Les plans de l'édifice ont été publiés dans le recueil d'architecture 'Villas et cottages des bords de la mer' vers 1910.

Edifice établi en front de mer et en angle de rue. Des petites cours occupent le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent pour le logement La Bresle, mais les deux autres logements sont soit recouvert d'un badigeon (Ker Luciole) soit recouvert d'un enduit et faux pan de bois (La Falaise). Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés, et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. La construction est composée de trois logements accolés. Les maisons La Bresle et La Prairie (actuelle Ker Luciole) sont identiques, avec deux travées de largeur inégale, la travée la moins large recevant l'entrée. Celle-ci est protégée par un porche dans-oeuvre. La seconde travée, plus large, est mise en valeur par une porte-fenêtre au rez-de-chaussée et un bow-window en surplomb surmonté d'un balcon, composition que l'on retrouve sur le pan coupé. Cette travée forte est par ailleurs animée par une noue formant décrochement du toit et fermette débordante avec aisseliers. L'édifice est surélevé grâce à un sous-sol semi-enterré où étaient placées les pièces de service, le rez-de-chaussée comprenant les pièces de réception, et les étages, les chambres.

• faux pan de bois
    • badigeon partiel
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • menuiserie
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Le logement dit La Bresle conserve un décor géométrique de briques rouges sur le nu du mur, ainsi l'emploi de briques émaillées au faîte du mur. Les garde-corps des baies et des balcons sont en bois et forment des motifs géométriques.