Maison à trois logements accolés, dits Le Tourbillon, Le Crépuscule et Clair de Lune

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 73, 74, 75 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage , 1 rue Frédéric-Petit
  • Cadastre 1982 AE 488, 489, 490
    maison à trois logements accolés
    Le Tourbillon, Le Crépuscule, Clair de Lune
    cour

Maison à trois logements accolés dits Le Tourbillon, Le Crépuscule et Clair de Lune construite entre 1902 et 1905 (imposition du cadastre en 1905) par Georges Guyon (signature des plans publiés), architecte à Saint-Maurice, pour Emile Noizeux, négociant dans la même ville (source : matrices cadastrales). Le lot numéro 49 où est élevé l'édifice avait été acquis en 1894 par Louis Levasseur, correspondant de chemin de fer au Tréport pour la somme de 11300 francs (source : A.D. Somme, 99 O 2591). Les plans de l'édifice ont été publiés vers 1910 dans le recueil d'architecture 'Villas et cottages des bords de la mer' ainsi que dans 'Petites maisons modernes de ville et de campagne récemment construites' signé par Emile Rivoalen au cours de la première décennie du 20e siècle. Certains des logements sont actuellement divisés en appartements.

Habitations établies en front de mer et en angle de rue. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, sauf pour la partie gauche de l'édifice, recouverte d'un enduit. Le toit, en partie en tuile plate, en partie en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons partiellement couvert du fait de la mitoyenneté, animé par de nombreuses lucarnes à fermette débordante, des aisseliers, et un toit en pavillon sur l'angle. L'édifice est composé de trois logements accolés, chacun avec un nombre de travées différents. La maison dite Le Tourbillon présente deux travées de largeur inégale en façade, la travée la moins large recevant l'entrée, alors que la maison dite Le Crépuscule n'en comprend qu'une seule, l'entrée se faisant par une porte-fenêtre. La maison dite Clair de Lune, située en angle de rue, présente plusieurs travées sur deux façades. Les élévations sont animées de bow-windows, balcons couverts ou non, tous en menuiserie, et sans ordonnance. A l'origine, chaque unité est une habitation mono-familiale. Les sous-sol semi-enterrés, accessibles depuis l'intérieur de l'habitation abritaient à l'origine les cuisines et espaces de développement photographiques, ce dernier étant situé au rez-de-chaussée de la villa Le Crépuscule. Ce rez-de-chaussée comprend les pièces de réception, les étages recevant les chambres. La visite du logement médian, Le Crépuscule, a permis de constater que le la rosace du plafond du salon présente des instruments de musique et celle de la salle à manger présente des oiseaux et des fruits. Le sous-sol du Crépuscule présente encore une cuisine, avec emplacement pour le foyer et l'eau, et accès depuis la façade.

tuile plate, ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • menuiserie
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Les carreaux de céramique portant appellation et les cabochons agrémentent ponctuellement la façade. Décor de briques émaillées autour des baies et bandeau de séparation des niveaux. Les garde-corps des balcons sont en bois et représentent des motifs géométriques.