Maison (ancien hôtel Allart)

Dossier IA80010505 inclus dans Place de l'Hôtel-de-Ville de Ham réalisé en 2015

Parties constituantes non étudiées cour, jardin, communs
Dénominations hôtel
Adresse Commune : Ham
Adresse : 15 place de l'Hôtel-de-Ville , ancienne Grande place , 4 rue Vadé

Cette demeure reconstruite après la première guerre mondiale remplace un hôtel, sans doute construit au 18e siècle, qui s'élevait au même emplacement et qui appartenait au notaire Allart (état des sections), qui y réside encore en 1872 (recensement de population).

Période(s) Principale : 18e siècle , (détruit)
Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle , (?)

La demeure, implantée à l'alignement de la voie, au sud de la place de l'Hôtel de ville, dispose d'un accès secondaire (rue Vadé) ouvrant sur un vaste jardin dans lequel sont situés des communs.

Construite en briques et couverte d'ardoises, elle compte un étage carré et un étage de comble et présente une élévation à 3 travées.

Typologies style néogothique stylisé

La sobriété du style de cette demeure urbaine reconstruite après la première guerre mondiale rappelle l'ancien hôtel Allart, qui s'élevait à cet emplacement sur la place de l'hôtel de ville.