Maison, anciennement dite Hélène

• Commune Quend
  • Lieu-dit Quend-Plage
  • Adresse 11 rue Joffre
    Hélène
    cour, maison

Maison anciennement dite Hélène construite entre 1913 et 1916 (imposition du cadastre en 1916) pour A. de Saint-Rémy, demeurant à Paris (source : matrices cadastrales des propriétés bâties). La maison figure sur le plan de lotissement de 1925. Une habitation est construite en fond de parcelle avant 1945 (elle apparaît sur un plan topographique de 1946). Les habitations ont été restaurées en 2003.

La maison la plus ancienne est implantée à l'aplomb de la rue. Elle est composée de deux travées de largeur inégale, la travée de gauche, la moins large, recevant l'entrée. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et croupes brisés, animé par une noue formant décrochement au niveau de la travée de droite, la plus large. Un corps de bâtiment lui est accolé sur la façade latérale gauche. Moins élevé d'un niveau, il est possible que ce corps de bâtiment ait eu pour fonction un garage avec logement à l'étage. Une seconde habitation est implantée en fond et en limite de parcelle. Composée de deux travées principales, le rez-de-chaussée est percé de deux portes protégées par un auvent, assurant l'accès à deux logements. Le toit, à un pan, donne l'illusion d'un toit-terrasse. Les deux bâtiments, s'ils ne sont pas de la même campagne de construction, sont de même facture : le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, agrémenté de faux pans de bois en ciment. La base du mur est protégée de l'humidité par un enduit imitant un appareil de pierre (joints dessinés en creux).

• faux pan de bois
    • enduit d'imitation
    • toit à un pan
    • croupe brisée
  • Précision représentations

Le faîte de l'élévation du bâtiment implanté en fond de parcelle est agrémenté d'un décor circulaire avec carreau de céramique et galets. Un chat en céramique est placé sur la souche de cheminée de la maison située à l'aplomb de la rue.