Maison avec atelier textile

Parties constituantes non étudiéesatelier
AdresseCommune : Querrieu
Neuve

Le logis porte la date 1895. L'atelier textile en bordure de rue remonte à la même période. Il abritait des métiers à tisser produisant châles et gilets, avant la Première Guerre mondiale. Ce bâtiment constitue donc l'une des rares traces de cette activité textile autrefois importante, tant à Querrieu qu'à Pont-Noyelles : les traces en sont attestées dès 1451 à Querrieu, et le village comptait encore neuf tisseurs, un dégraisseur de laine, deux fileuses et un peigneur de laine en 1851.

Dates1895, porte la date

Le logis en brique occupe le fond de la cour. Sur le côté oriental se trouvent des étables appartenant à la ferme voisine. Sur le côté sud de la cour, donnant sur la rue, s'élève l'ancien atelier textile en torchis.

Murstorchis
Toittuile