Maison d'architecte dite Villa Jamin

• Adresse 19 rue Paul-Martin
    d'architecte
    Villa Jamin
    jardin, garage

L'architecte Charles Jamin (1882-1964), installé à Vervins après la 1ère guerre mondiale et architecte communal depuis 1922, dessine les plans de sa maison le 20 septembre 1932. Celle-ci est édifiée en 1932-33 par les entreprises Raymond Carlier de Saint-Gobert (02) pour la maçonnerie, L. Robert de Gercy (02) pour la menuiserie, Creusy-Veron de Ribemont (02) pour la serrurerie et le fer forgé, Emery frères de Saint-Quentin (02) pour le carrelage et G. Drapier de Laon pour la peinture et la décoration. La maison est située sur l'ancien parc de la propriété Carlier vendue et divisée en lots vers 1925. La maison a été édifiée dans le style Art Déco caractérisé par l'emploi de volumes simples et géométriques (élévation à 3 pans en saillie en façade, colonnes-fûts, terrasses...). Réquisitionnée par l'occupant durant la seconde guerre mondiale, la maison a perdu une partie de son décor intérieur et notamment son carrelage d'origine.

La maison est construite en brique et peinte en blanc. Elle présente une façade symétrique à 3 travées, le corps central plus élevé et en légère saillie marquant l'entrée de la maison. Un garage situé sur l'arrière complète l'ensemble. La maison et son garage sont couverts de terrasses.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie