Maison de commerce Sarazin, bonneterie Rivet et Businet, puis broderie mécanique Andérès Broderies

• Lieu-dit Ville close
    édifice commercial, usine de bonneterie, usine de broderie mécanique
    maison de commerce
    Sarazin, Rivet et Businet, Andérès Broderies
    atelier de fabrication, entrepôt commercial, entrepôt industriel, bureau, logement patronal

En 1912, est implanté sur ce site un négoce de tissus, sous la raison sociale Veuve J. Sarazin et fils. Cette activité commerciale semble attestée sur ce site dès la fin du 19e siècle. Après les destructions de la Première Guerre mondiale, les immeubles sont reconstruits et restaurés, sous la direction de l'architecte Malgras-Delmas. En 1929, Marie-Robert Rivet et Jean-Charles Buzenet y installent l'usine de bonneterie qu'il viennent de créer, transformant ainsi les entrepôts commerciaux en ateliers de fabrication. Leurs succède en 1957 la société Andérès Broderies, dirigée par Conrad Andérès, fabricant de broderie dans une usine de la rue du Jeu-de-Battoir, dans le faubourg d'Isle. A partir de 1974, Jean-Claude Lacroix, gendre de Conrad Andérès, prend la direction de l'usine. Son fils, Ludovic Lacroix, lui succède en 1992. En octobre 2004, l'entreprise quitte les ateliers et bureaux de la rue des Etats-Généraux, pour s'implanter dans la zone d'activité du Bois de la Chocque, au Nord-ouest de la ville. Les ateliers sont détruits en 2006 pour laisser place à une résidence. Les ateliers de broderie emploient 70 personnes en 1960, 150 à 200 entre 1966 et 1970, une centaine au début des années 1980, une soixantaine en 1995.

L´édifice bordant la rue des Etats-Généraux, et abritant les anciens magasins, bureaux et logements, se compose de trois corps de bâtiments construits en brique, unifiés derrière la même façade après 1922. Ils se composent de sous-sols, de deux étages carrés, et d'un étage de comble pour partie. Ils sont couverts de deux toits à longs pans en ardoise, et d'un toit à longs pans brisés en ardoise et zinc. La façade antérieure, entièrement enduite, est percée de devantures vitrées au rez-de-chaussée, de baies rectangulaires au premier étage, de baies à arc segmentaire au second, et de lucarnes couvertes en plein cintre à l'étage de comble. Les façades antérieures des trois corps de bâtiment, non unifiées, ne sont pas enduites. A l'arrière, s'élèvent deux ateliers accolés, en brique, couverts de toit à longs pans en fibrociment, et largement vitrés. L´atelier visible depuis la rue Varlet est fermé par un pignon découvert avec crossette. Le pignon du second atelier est masqué par un autre atelier en brique, intégré au site après 1922, couvert d'un toit à longs pans et croupes en tuile mécanique, lui aussi largement vitré. Les combles sont percés d'une lucarne pendante. L'entrée des ateliers est située nettement en contrebas de la rue Varlet. Pour palier cet inconvénient, une plate-forme de chargement et déchargement est installée en bordure de la rue Varlet, permettant par l'intermédiaire d'un transporteur à bande de faciliter la manutention des matières premières et l'expédition de la production. Diverses petites constructions couvertes en appentis viennent s'appuyer contre les ateliers. Ce site désaffecté et clos, en attente de transformation, n'a pu être visité.

tuile mécanique, ardoise, zinc en couverture, verre en couverture, ciment en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble