• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison de commerce

• Commune Arras
  • Adresse 3 rue Eugène-Pottier
    magasin de commerce
    logement

Entièrement détruit par les bombardements au cours de la première guerre mondiale, l'édifice est reconstruit dès 1920, comme l'atteste le permis de construire délivré à cette date. Frappé d'alignement selon les plans dressés par la ville en 1923, il est reconstruit après 1925 dans le style en vogue de l'époque : l'Art déco. Son rez-de-chaussée était à usage de maroquinerie, puis de confection, après la seconde guerre mondiale.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle , (incertitude)

Cet immeuble construit en béton peint en blanc est constitué de deux corps de bâtiment : celui de droite se distingue par son élancement accentué par les fenêtres hautes à deux croisées. Il est accolé à un corps plus bas qui se caractérise par son horizontalité soulignée par des fenêtres rectangulaires à guillotine ; le rez-de-chaussée, jadis dévolu au commerce de lingerie, a conservé sa large ouverture. Cet immeuble de style Art déco affiche les dehors du modernisme comme en témoignent sa toiture terrasse et son revêtement blanc. Les décors sont nombreux et disséminés sur l'ensemble des façades des deux bâtiments (motifs tubulaires sous la corniche et les balcons, vagues sur allèges, médaillons, cartouches et frises à motifs floraux et géométriques).

béton en couverture