• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison de commerce

• Commune Arras
  • Adresse 43 rue Désiré-Delansorne , ancienne rue Saint-Géry
    restaurant

L'immeuble de commerce situé à cet emplacement est endommagé par les bombardements au cours de la première guerre mondiale. Une demande d'avance en espèces, effectuée par le propriétaire de 1920 dans l'objectif d'obtenir une part de la somme due au titre des dommages de guerre, atteste que l'immeuble fait l'objet de réparations très rapidement après la fin de la guerre. Frappé d'alignement en 1923, l'immeuble aurait été exproprié par la ville puis démoli. Un permis de construire indique la date de 1931 pour la reconstruction de cet immeuble.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Cet immeuble est positionné sur l'angle de la rue Désiré-Delansorne et de la rue Ernestale. Il est constitué de deux travées de baies situées sur chaque pan de la façade. La travée située rue Désiré-Delansorne présente une légère saillie ; ses contours sont moulurés. Cet ensemble de béton est caractéristique du style Art déco dans une mouvance très géométrique du style : les guirlandes pyramidales issues de la corniche, les cartouches de céramique constitués de motifs losangiques sur les allèges et le fronton sont représentatifs de ce style. Les balcons des baies et des portes-fenêtres situées rue Désiré-Delansorne présentent des motifs à spirales et des lignes droites usuellement employés dans la ferronnerie Art déco.

béton en couverture
    immeuble de rapport avec boutique en rez-de-chaussée