• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison de commerce

• Commune Arras
  • Adresse 60-62 rue Gambetta
    boutique

L'immeuble préexistant est entièrement détruit au cours de la première guerre mondiale. Un permis de construire, délivré en 1919 et conservé au service d'urbanisme de la mairie d'Arras, atteste d'une reconstruction rapide de l'immeuble.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cet immeuble est en béton à parement de brique sur les parties latérales ainsi que sur l'encadrement des baies du deuxième étage ; il est recouvert d'une peinture jaune. Le béton est apparent sur le reste de la façade. Les baies du premier étage forment un bandeau alternant baies étroites à croisée unique verticale et baies rectangulaires à trois ou à une seule croisée. Les baies du deuxième étage sont constituées de traverses et de meneaux. Le style moderniste du 1er étage et le style classique forment un fort contraste, nuancé par le décor Art déco situé entre les deux baies du 2e étage ; toutefois, les nombreux éléments de modénature ornant la façade permettent de qualifier cet immeuble d'Art déco : les paniers de fruits situés sur la lucarne et le médaillon central, sa console constituée de motifs semi-ovoïdes, ses décors de végétaux encadrant le médaillon et constituant la frise au-dessus du premier étage ainsi que les cartouches latéraux du bandeau au-dessus du rez-de-chaussée.

2 étages carrés, étage de comble