Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

• Commune Orchies
  • Adresse 76-78 rue Jules-Ferry
    maison de négociant
    passage couvert, cour, entrepôt commercial

La ville d'Orchies a payé un lourd tribut à la Première Guerre mondiale. Cette maison, occupée à l'origine par M. Deboulonne, négociant en semences, est reconstruite entre 1920 et 1925. Elle accueille sur son parcellaire la Tour à Diable, vestige remarquable des anciennes fortifications de la ville.

• Principale : 1er quart 20e siècle

L’édifice en front de rue ferme la parcelle sur laquelle est implantée la Tour à Diable. Construit en brique sur un soubassement de gré, l'édifice compte 3 niveaux d'élévation développés sur 4 travées. La troisième travée sud, en fronton-pignon surmonté d'acrotères en zinc, est percée d'un passage couvert en anse de panier desservant la cour. Encadré de grès, ce passage est surmonté d'un balcon maçonné, peut-être en pierre mais plus surement en béton armé, décoré de motifs floraux. Le balcon est desservi par une porte-fenêtre. Les fenêtres des deux premiers niveaux, droites, à meneaux de pierre ou de ciment armé, sont encadrées de chaînes harpées en ciment. La corniche est soulignée d'un bandeau en enduit imitant la pierre sur un appareil de brique en épis. Les combles sont éclairés de lucarnes.

Cet édifice de facture classique est caractéristique de la Grande Reconstruction qui associe le style Louis XIII à l’expression d'une stabilité et d'une confiance en l’avenir retrouvées. De nombreuses maisons de notables, des sièges d’institutions, des succursales bancaires ont ainsi été reconstruits dans ce style dans les années 1920.

• grès
    • brique appareil mixte enduit d'imitation