Maison de négociant en vin, dite maison Greno

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse 12 rue de Plomion
    de négociant en vin
    maison Greno
    écurie, grange, jardin

Cette maison est liée à la personnalité de Narcisse Greno (1810-1892) . Originaire de Neuve-Maison, mais ayant passé son enfance à Landouzy-la-Ville, il prend la direction en 1836 de la maison champenoise Dubois-Gossart. En 1856, il s'associe avec Louis-Alexandre Pommery pour constituer la célèbre entreprise de champagne rémoise. Greno devient le courtier et le représentant de ces champagnes. Se retirant des affaires en 1860, il se consacre alors à de nombreuses oeuvres de bienfaisance et à la constitution de l'une des plus importantes collections privées d'objets d'art de l'époque. En organisant les obsèques d'un officier prussien au temple de Landouzy, il réussit en 1871 à éviter la destruction programmée des églises de Jeantes, Plomion et Landouzy. Par son testament, il lègue à la commune le site du château des Coucy-Vervins, transformé en cimetière, une bourse d'apprentissage pour les jeunes et le produit financier de la vente du bois de la Huguenoterie. Résidant à Reims, il se fait bâtir à Landouzy-la-Ville, au cours du 3e quart du 19e siècle, une maison entourée d'un vaste parc, sur le site d'un ancien ermitage. Pour en perpétuer le souvenir, Greno décora l'écurie d'une fenêtre de style néo-gothique. Ce bâtiment jouxtait la maison de ses cousines Aglaé et Elise Olivier qui a été détruite au début des années 1990, la grange seule subsistant. Ses convictions de libre-penseur et de franc-maçon, que l'on retrouve dans son monument funéraire (étudié) dans le cimetière de Landouzy-la-Ville, s'illustre ici par les fers d'ancrage en forme de triangle maçonnique. La maison a perdu ses décors intérieurs à l'exception de certains de ses volets intérieurs en bois. Le toit était autrefois surmonté d'un belvédère qui servit de lieu d'observation aux allemands lors de la 1ère Guerre Mondiale, il a été démonté au lendemain de la deuxième Guerre Mondiale et partiellement entreposé en pièces détachées.

Comportant un sous-sol voûté en berceau de brique, le logis à étage carré, est en brique, couvert d'une croupe en ardoise. Il est double en profondeur. L'élévation ordonnancée de la façade antérieure était primitivement ornée de 8 fers d'ancrage en forme de triangle maçonnique. L'élévation postérieure comporte 3 fers d'ancrage également en forme de triangle. Le mur pignon ouest, est pourvu d'un essentage en ardoise synthétique. Les linteaux des ouvertures sont en pierre bleue. L'écurie attenante au logis est en brique, et couverte par un toit à longs pans en ardoise synthétique. La grange, en pan de bois et torchis, pourvu d'un essentage de planches et de tôle ondulée, est couverte d'une demi-croupe en tôle ondulée.

ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    • voûte en berceau
    • en brique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    • triangle

Support : fers d'ancrage de la façade.

maison d'homme célèbre

Cette maison est liée à la figure du négociant en champagne Narcisse Greno qui a joué un rôle important dans l'histoire locale thiérachienne. Elle présente aussi la particularité de comporter des fers d'ancrage évoquant les convictions franc-maçonniques de son propriétaire.

• Références documentaires