Maison de notaire

• Commune Iviers
  • Adresse 11 rue Paul-Codos
  • Cadastre 1990 ZC 30
    de notaire
    remise

Cette maison de maître, qui porte la date 1896 sur le linteau de la porte d'entrée, est celle du notaire d'Iviers, Henry Carpentier. Il est aussi connu pour son érudition, c'est lui qui rédigea en particulier la monographie de l'histoire d'Iviers en 1899. L'adjonction latérale paraît avoir été réalisée postérieurement à la construction du logis. Cette maison est particulièrement représentative des maisons de maître au tournant du siècle avec son enduit cimenté portant un décor architecturé reprenant une modénature néo-classique. Cet enduit comporte également un répertoire rocaille, ce qui est propre à l'éclectisme architectural alors en vigueur à cette période. Ce type d'enduit, que l'on rencontre autour des années 1890-1910, était dans le canton d'Aubenton, la spécialité d'une entreprise de maçonnerie établie à Logny-lès-Aubenton. Les dépendances et remises datent également de cette même période. Cette maison, comportant un jardin clôturé d'un mur, est aujourd'hui à l'abandon depuis une vingtaine d'années.

• 1896, porte la date

Le logis est à élévation ordonnancée, en brique, il est pourvu d'un enduit cimenté. On accède au rez-de-chaussée surélevé par un escalier à double volée. Le logis est couvert d'un toit à longs pans à pignon couvert en ardoise synthétique. L'adjonction latérale gauche, également en brique, est en rez-de-chaussée surélevé et comporte un comble à surcroît à essentage d'ardoise couvert d'une demi-croupe en ardoise synthétique.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    • balustre
    • cartouche
    • cuir découpé
  • Précision représentations

La partie supérieure des linteaux des ouvertures comporte des décors de motifs rocaille ou de cartouches de cuir découpé. L'escalier de distribution extérieur comporte une balustre.