• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Maison de rapport à boutique

• Commune Arras
  • Adresse 46 rue Saint-Aubert
  • Cadastre 2008 AC 62
    boutique

L'immeuble est endommagé par les bombardements au cours de la première guerre mondiale ; la partie bordant la rue Saint-Aubert est démolie au cours de la mise en oeuvre du plan d'alignement de la rue vers 1925. La reconstruction de l'immeuble, vers 1928, est due à l'architecte arrageois Charles Ponton. Les travaux sont exécutés par la Société d'Entreprises de Constructions et de Travaux publics d'Arras.

L'immeuble, en béton, est constitué de deux travées délimitées par trois pilastres à briques de parement. Les chapiteaux qui les surmontent comme le reste de la façade sont en béton. Cette façade est de style classique ; elle présente toutefois quelques motifs décoratifs de style Art déco : les balcons du premier étage présentent des motifs floraux garnis de feuillage dans les espaces situés entre les consoles. Ces feuillages sont également introduits dans les chapiteaux des pilastres. Les balustrades et les garde-corps en fer forgé sont constitués de motifs à spirales plus ou moins grandes insérés dans des formes géométriques rectangulaires ou carrées, caractéristiques de la ferronnerie Art déco.

étage de comble, 2 étages carrés
    immeuble de rapport avec boutique en rez-de-chaussée