Maison de villégiature, dite André, puis Monmour, puis Pierrot, actuellement Les Canards

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bois-de-Cise
  • Adresse 15 route de la Falaise , allée Marie
    André, Monmour, Pierrot, Les Canards
    jardin

Maison de villégiature dite André, désignée sous l'appellation Monmour dans les matrices cadastrales, puis Pierrot, actuellement dénommée Les Canards, construite entre 1900 et 1903 (imposition du cadastre en 1903) par Théophile Bourgeois (signature des plans publiés), architecte à Poissy (Yvelines), pour Jules Charles Ogez (source : matrices cadastrales), négociant à Paris. Une extension latérale a été édifiée entre cette villa et la voisine (actuelle villa Les Cormorans). Les plans de la villa sont publiés en 1903 dans le recueil d'architecture de Théophile Bourgeois 'Villas modernes', catalogue de constructions disponibles pour les divers maîtres de l'ouvrage ayant acquis un terrain dans le lotissement. Le commanditaire a aussi fait construire les deux villas voisines (Les Cormorans et Les Garamantes). Un balcon couvert en bois a été supprimé devant la baie gauche du premier étage de la façade sur mer, et l'ensemble des épis de faîtage décoratifs et des gardes-corps anciens, en bois, a disparu.

Habitation établie en milieu de parcelle, entre la rue et un chemin piétonnier. Edifice de plan carré et de deux travées en façade construit en brique et couvert en ardoises. Le mur, en briques apparentes, est enrichi par la présence d'un faux pan de bois stylisé au faîte des murs, et d'un soubassement en faux appareil. La toiture, en pavillon, est animée de plusieurs décrochements au niveau des lucarnes, tandis que les façades le sont par des ajouts de balcons couverts, de fausse cheminée (élévation latérale). La toiture est symboliquement soutenue par des aisseliers en bois représentant des canards stylisés. La façade sur rue est agrémentée d'un porche d'entrée comprenant les toilettes à l'étage, contribuant à dilater les volumes. La distribution intérieure a subi quelques modifications. Les pièces du soubassement, anciennement remise à automobile, cave et citerne, ont toutes été réaménagées. Au premier étage, les deux chambres côté mer n'en font plus qu'une après destruction de la cloison centrale. Un parquet à l'anglaise formé de longues lames est conservé dans l'ensemble des pièces à vivre. Les baies conservent les vantaux à petits carreaux incurvés d'origine. La rampe d'appui de l'escalier, en sapin, est ornée de motifs. La pièce de réception, nommée 'hall' par le maître d'oeuvre, est agrémentée d'une cheminée en bois avec panneau en cuivre. Les poutres apparentes sont ornées d'un animal stylisé (non déterminé), semblable à celui présent à l'extérieur de la villa voisine dite Garamantès.

• faux pan de bois
    • enduit d'imitation