Maison de villégiature, dite Armide

• Commune Saint-Valery-sur-Somme
  • Lieu-dit polder du bassin de la Ville
  • Adresse 103 quai Jeanne-d'Arc
    Armide
    jardin

Maison de villagiature dite Armide construite à la limite des 19e et 20e siècles (analyse stylistique). Une extension latérale a été ajouté au cours du 1er quart du 20e siècle.

Édifice implanté le long de la digue, en milieu de parcelle, avec vue sur la baie de Somme. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon alternant des bandes rouges et blanches, de façon à imiter un appareil mixte d'assises de briques et de craie. Le toit, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans et pignon découvert à ferme débordante en façade. Un lambrequin en bois souligne la rive de cette toiture, ainsi que l'auvent de la porte, percée sur la façade latérale droite. Le rez-de-chaussée, surélevé par un étage de soubassement rachetant le dénivelé du terrain, est percé d'une large baie en façade antérieure. L'ancienne cuisine se trouvait à l'origine dans ce soubassement, avant qu'elle ne soit déplacée au rez-de-chaussée de l'extension latérale. Le soubassement de cette extension renfermait des écuries (des anneaux subsistent).

• brique badigeon
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît