Maison de villégiature, dite Château Margo

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bois-de-Cise
  • Adresse 7 route de la Falaise
    château Margo
    garage

Maison de villégiature dite Château Margo construite au cours du 1er quart du 20e siècle. A l'origine, l'entrée de l'édifice se faisait uniquement par la façade latérale droite. La façade sur mer présentait deux hautes baies et assurait un éclairage zénithal, ce qui peut nous faire penser que l'édifice pouvait être un atelier d'artiste sous charpente. L'édifice a ensuite été surélevé et les percements ont été modifiés.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Edifice établi à l'aplomb de la rue, sur une petite parcelle en pente qui bénéficie d'une large vue sur mer. Un garage accolé à la construction forme une terrasse au niveau supérieur. Construction de deux travées en façade, la travée de droite recevant l'entrée. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent et présente un décor de faux pan de bois au sommet de la façade latérale couverte d'une demi-croupe, ainsi qu'une fausse cheminée. Un bandeau horizontal enduit en blanc marque une séparation des niveaux sur la façade principale. La façade latérale droite présente un accès au 1er étage-carré, survivance de la distribution ancienne.

• faux pan de bois
    • appentis massé
    • portrait
  • Précision représentations

L'appellation de la maison est inscrite sur des carreaux de céramique formant décoration. Deux effigies de personnages profanes de petite dimension, en bois, sont placés au sommet d'une des portes de la façade latérale droite depuis les années 1980 (remploi de serre-livres ?).