Maison de villégiature, dite Don Quichotte

• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit quartier Balnéaire
  • Adresse 70 rue du Capitaine-Guy-Dath , ancienne rue des Fontaines
    Don Quichotte
    jardin, garage

Maison dite Don Quichotte construite entre 1911 et 1914 (imposition du cadastre en 1914) pour Emile Beauvais (source : matrices cadastrales), négociant à Amiens (Somme). Les matrices cadastrales des propriétés bâties indiquent que le garage isolé en fond de parcelle est construit en 1931 (date d'imposition).

Edifice établi en retrait de rue et en limite de parcelle sur la façade latérale droite. Un garage isolé occupe le fond de parcelle. La maison présente trois travées en façade, les deux travées de droite étant en avancée. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent et le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts, animé par une noue formant décrochement et pignon à ferme débordante en façade. Le sous-sol est accessible par la façade latérale gauche.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • tête
  • Précision représentations

Céramique en panneau d'allège des fenêtres et frise sur le faîte du mur. Décor sculpté en ciment portant appellation de la maison, avec représentation figurative du personnage désigné.