Maison de villégiature, dite La Gribane

• Commune Saint-Valery-sur-Somme
  • Adresse 297 quai Jeanne-d'Arc
  • Cadastre 1969 AB 5, 6
    La Gribane
    communs, jardin

Maison dite La Gribane construite vers 1932 sur les plans de Pierre Ansart (source), architecte à Amiens (Somme). Une terrasse en façade postérieure et une addition latérale ont été ajoutées en 1984 (témoignage oral). Selon les propriétaires actuels, le jardin était à l'origine composé d'un verger et d'un potager.

Édifice implanté le long de la digue, en milieu de parcelle, avec vue sur la baie de Somme. La maison est entourée d'un jardin accessible par un escalier dont les marches sont en silex. Des communs sont en limite et fond de parcelle (fonction non identifiée). Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. En façades antérieure et latérales, le gros-oeuvre est constitué d'une alternance de briques et de ciment, simulant un appareil mixte de briques et de craie. Le toit, en tuile, est couvert à longs-pans et pignons découverts. Largement débordant, il est symboliquement soutenu par des aisseliers et forme auvent devant les baies de l'étage-carré. Un corps de bâtiment latéral est plus tardif. L'élévation présente trois travées en façade, avec entrée centrale protégée par un auvent. La travée médiane est par ailleurs mise en valeur par un fronton de lucarne à redents. Le rez-de-chaussée est surélevé par un étage de soubassement permettant de racheter le dénivelé. Le traitement en façade est particulièrement soigné, l'entrée et les deux baies qui l'accostent étant inscrites sous un même arc cintré. Les angles de la maison sont contrefortés. La cuisine était vraisemblablement en soubassement, le rez-de-chaussée ne présentant que des pièces de réception.

tuile plate
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble