Maison de villégiature, dite La Roseraie, actuellement La Blottière

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bois-de-Cise
  • Adresse 28 route du Vieux-Chêne
    La Roseraie, La Blottière
    jardin, garage

Maison dite La Roseraie, actuellement La Blottière, construite entre 1900 et 1903 (imposition du cadastre en 1903) par Théophile Bourgeois (signature des plans publiés), architecte à Poissy (Yvelines), pour Jean-Baptiste Theulot marchand de vins à Mercurey (Saone-et-Loire) (mention des matrices cadastrales) et lotisseur du Bois-de-Cise. Les plans de la villa sont publiés vers 1903 dans le recueil d'architecture de Théophile Bourgeois 'Villas modernes', catalogue de constructions disponibles pour les divers maîtres de l'ouvrage acquéreurs de parcelles dans le lotissement. La maison était destinée à héberger le garde du lotissement et parfois désignée sous l'appellation 'maison de garde'. Les tuiles d'origine ont été remplacées par des ardoises à une date indéterminée (vraisemblablement après 1945). De même, des bow-windows ont été ajoutés, un porche a été fermé.

Habitation établie en milieu de grande parcelle, à l'intersection de deux voies, dont la voie principale menant à la plage. Edifice dont le plan à décrochements est animé par la présence d'une tourelle carrée dans l'angle. Le gros-oeuvre est en briques de couleur ocre et rouge, alors que la partie supérieure de la tourelle est en pan de bois. Celle-ci prend la forme d'un pigeonnier, sans en avoir la fonction. Un bow-window en menuiserie, qui ne figure pas sur les plans du recueil d'architecture, éclaire une chambre.

tuile plate, ardoise
    en rez-de-chaussée, étage de comble