Maison de villégiature, dite Le Cottage

Appellations Le Cottage
Adresse : 13 route du Vieux-Chêne , route des Ormeaux

Maison de villégiature dite Le Cottage construite entre 1907 et 1910 (imposition du cadastre en 1910) vraisemblablement par Zéphir Oget, architecte à Abbeville (Somme), commanditaire de l'édifice (source : matrices cadastrales), pour son propre usage.

Auteur(s) Auteur : Oget Zéphir, auteur commanditaire, architecte, attribution par source

Habitation établie au milieu d'une petite parcelle traversante, le long de l'avenue principale de la station et dans la partie boisée du lotissement. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon de couleur blanche. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts. L'élévation présente deux travées en façade, celle de gauche étant en légère avancée, formant un décrochement de la toiture et présentant un mur-pignon en façade. Cette même travée reçoit l'entrée, protégée par un auvent surmonté d'un balcon. La maison est surélevée par un étage de soubassement formant terrasse devant le rez-de-chaussée surélevé. L'étage de soubassement est percé d'un garage dans-oeuvre latéral vraisemblablement réalisé à une date postérieure. Les vantaux vitrés des baies sont ceux d'origine.

Étages étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît
Représentations ornement géométrique
Précision représentations

Les cabochons bleus de forme géométrique ornent le pignon en façade et un bandeau horizontal court le long de la façade sur rue. L'appellation de la villa est inscrite sur une plaque de céramique décorative.