Maison de villégiature, dite Les Coucous

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bois-de-Cise
  • Adresse 6 route des Mouettes
    Les Coucous
    jardin

Maison dite Les Coucous construite entre 1900 et 1903 (imposition du cadastre en 1903) vraisemblablement par E. Blanchet, architecte à Paris, commanditaire de la maison (source : matrices cadastrales), pour son propre usage. La villa ne comprenait à l'origine que la partie droite, à savoir une travée et une tourelle d'angle. Vers 1907 (date mentionnée comme addition de construction dans les matrices cadastrales), elle a été agrandie par l'adjonction d'une travée supplémentaire, de deux tourelles et d'une pièce annexe couverte en terrasse sur la façade latérale droite. Dans les années 1950, la maison a accueilli un bar. Un oeil-de-boeuf a été supprimé. Les deux médaillons en céramique sont signés Emile Muller à Paris.

Habitation établie en milieu de parcelle face au square du lotissement. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent : les briques de couleur rouge de l'élévation alternent avec les briques blanches des chaînes d'angles. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et demi-croupes. Deux tourelles couvertes d'un toit polygonal agrémentent les deux angles en façade, une troisième tourelle sur l'angle, de section carrée, est visible en façade postérieure. Le rez-de-chaussée surélevé est devancé par un grand balcon couvert, en bois, formant loggia entre les deux tourelles, tandis que la façade latérale droite est devancée par une terrasse couverte en charpente.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    • toit polygonal
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
    • mascaron
    • personnage profane
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

La façade antérieure est ornée de mascarons et de cabochons en céramique. Deux médaillons en céramique représentent l'un une femme avec symbole de l'industrie (engrenages), l'autre une femme avec symbole de l'architecture (compas).