• enquête thématique régionale, Villégiature et tourisme en Picardie
Maison de villégiature, dite Les Fougères, devenue hôtel des Fougères

• Adresse 30, 32 route du Vieux-Chêne , sentier des Pervenches
    Les Fougères
    hôtel de voyageurs
    jardin, communs

Maison, dite Les Fougères, construite entre 1900 et 1903 (date d'imposition) pour Mathilde Allard veuve de William Johnston (matrices cadastrales), demeurant à Paris. Selon Jean Monborgne (1994), cette maison est construite par l'entrepreneur Lefèvre, sur les plans de l'architecte parisien Jules Mesnard, qui serait également l'auteur des "Chardons d'Ecosse" voisins. A l'origine, le bow-window en façade n'existait pas, un balcon devançait la porte-fenêtre de l'étage-carré.

Le "Pavillon Saint-Pierre", situé à l'arrière, est construit entre 1900 et 1903. Cette ancienne habitation, ayant servi de communs, a été transformée en café-restaurant au cours du 1er quart du 20e siècle. La villa est signalée comme Hôtel des Fougères dans les guides de 1912 et 1919.

Elle a retrouvé sa fonction d'habitation.

Habitation établie en milieu de petite parcelle, le long de la voie principale menant à la plage. Edifice d'une travée en façade, avec entrée sur la façade latérale droite, protégée par un auvent en menuiserie. Le gros-oeuvre est en brique apparente, des bandeaux de briques posées en relief marquent la séparation des niveaux. Il semble que dès l'origine, le sous-sol était percé d'une large baie, ensuite modifiée. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et demi-croupe en façade.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble

Les carreaux bleus en céramique, portant appellation, sont fréquents sur cette portion de littoral.