Maison de villégiature, dite Les Martinets

• Commune Saint-Valery-sur-Somme
  • Lieu-dit polder du Bassin de la ville
  • Adresse 115 quai Jeanne-d'Arc
    Les Martinets
    jardin

Maison dite Les Martinets construite à la limite des 19e et 20e siècles (analyse stylistique). Des bâtiments couverts en tuile ont été ajoutés en façade postérieure à une date indéterminée.

Édifice implanté le long de la digue, en milieu de parcelle, avec vue sur la baie de Somme. L'habitation présente trois travées en façade, la travée de droite étant en avancée : cette travée est par ailleurs mise en valeur par une demi-croupe en façade, un auvent protégeant la baie du rez-de-chaussée, et un arc plein-cintre couvrant la baie de l'étage en surcroît. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent et un bandeau en ciment marque la séparation des niveaux, soulignant dans le même temps la forme des baies. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts, animé par une noue formant décrochement de la toiture en façade. L'avant-toit, très débordant, est symboliquement soutenu par des aisseliers en bois. Le rez-de-chaussée est accessible par des portes-fenêtres en façade antérieure.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage en surcroît
    • toit à longs pans noue
    villa
  • Précision représentations

Alternance d'assises de briques de couleurs différentes. Carreaux de céramique sur les allèges des baies.