Maison de villégiature, dite Madinina

Appellations Madinina
Adresse : 16 route de la Falaise

Maison dite Madinina construite entre 1907 et 1910 (imposition du cadastre en 1910) pour Maurice Saurou, employé de commerce à Paris (source : matrices cadastrales). L'habitation a subi de nombreux agrandissements. Une addition de construction est opérée vers 1911 (année d'imposition), et un tennis est aménagé en 1929 (date d'imposition).

Auteur(s) Personnalité : Saurou Maurice, commanditaire, attribution par source

Habitation établie en milieu de parcelle, dont le plan de base est massé. L'élévation présente une travée en façade avec entrée sur la façade latérale gauche, protégée par un auvent en menuiserie. Le gros-oeuvre est en brique laissée apparente, sauf en façade latérale droite, recouverte d'un matériau synthétique. Le toit, en ardoise, est à longs-pans et demi-croupe en façade ornée d'un lambrequin. La travée sur rue est animée par deux bow-windows en menuiserie.

Étages étage de soubassement, 1 étage carré
Précision représentations

Carreaux de céramique de couleur bleue, fréquents sur cette portion de littoral. Motifs géométriques grâce à l'emploi alterné de briques de couleur rouge et ocre.