Maison de villégiature, dite Marcelle, actuellement La Pastorale

Appellations Marcelle, La Pastorale
Adresse : 6 grande avenue du Bois-de-Cise , allée Marie

Maison dite Marcelle, actuellement La Pastorale, construite entre 1901 et 1904 (imposition du cadastre en 1904) pour Jules Froideval (matrices cadastrales), employé du chemin de fer à Courbevoie (Hauts-de-Seine), puis agent immobilier et animateur de l'Association des propriétaires du Bois-de-Cise. La balustrade de la terrasse sur rue n'est pas d'origine, de même que le garage du soubassement aménagé à une date indéterminée.

Auteur(s) Personnalité : Froideval Jules, commanditaire, attribution par source

Edifice implanté en milieu de parcelle, le long de l'avenue principale du lotissement mais orientée vers le sud. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent : au niveau de l'étage carré, une alternance d'assises de briques rouges et de briques blanches forme motifs décoratifs et polychromie du mur. Un bandeau enduit et peint de couleur blanche sépare chaque niveau. Construction couverte d'un toit à longs-pans, et demi-coupes en ardoise, une tourelle en surplomb sur l'angle est couverte d'une flèche carrée. Seule la façade orientée au sud est animée d'excroissances comme le bow-window du rez-de-chaussée surélevé. La façade sur rue présente une grande terrasse.

Étages étage de soubassement, 1 étage carré, étage en surcroît
flèche carrée
Précision représentations

Quelques carreaux ponctuels de céramique agrémentent la façade sud. L'alternance d'assises de briques de couleur rouge et blanche forme motifs décoratifs et polychromie.