Maison de villégiature, dite Pomponnette, actuellement Béatrice

• Commune Ault
  • Adresse 12 route du Vieux-Chêne , allée Marie , sentier des Mariés
  • Cadastre 1990 AL 4, 5
    Pomponnette, Béatrice
    garage, jardin

Maison dite Pomponnette, actuellement Béatrice, construite entre 1908 et 1911 (imposition du cadastre en 1911) pour Henri Hugues Dornemann-Despret (source : matrices cadastrales), demeurant à Paris (75). La parcelle est divisée au cours du 1er quart du 20e siècle afin de construire les maisons Marie-Josée et Cizette, en avant de la maison. A l'origine, le gros-oeuvre en brique rouge n'était pas badigeonné et laissait apparaître un motif de brique blanche. Le balcon de l'étage-carré était à l'origine une coursière en encorbellement.

Edifice établi en milieu de parcelle, dans la partie boisée du lotissement. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un badigeon. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts : celui de la façade latérale droite présente un mur-pignon chantourné, identique à ceux que l'on retrouve en façades antérieure et postérieure. L'élévation présente trois travées principales dont une est mise en valeur par le mur-pignon cité. Ce dernier est par ailleurs percé de baies cintrées outrepassées ou non, donnant un caractère Art nouveau à l'édifice. Les fenêtres de lucarne de la façade antérieure, amortissant chaque travée, sont couvertes parun tympan en plein-cintre et lambrequins. La façade antérieure est animée par un balcon, et la façade postérieure, par une tourelle polygonale hors-oeuvre formant belvédère dans sa partie supérieure.

• badigeon
    • toit polygonal