Maison, dite Arc en Ciel

Appellations Arc en Ciel
Adresse : 18 rue de l' Amiral-Courbet

Maison dite Arc-en-Ciel construite entre 1902 et 1905 (imposition du cadastre en 1905) pour Victor Sagot (source : matrices cadastrales), propriétaire à Paris, sur une partie du lot numéro 28 acquis en 1901pour 4520 francs (source : A.D. Somme, 99 O 2591).

Auteur(s) Personnalité : Sagot Victor, commanditaire, attribution par source

Edifice établi à l'aplomb d'une rue perpendiculaire au front de mer et en double mitoyenneté. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, sauf la base du mur, recouverte d'un enduit imitant un appareil. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés, égout retroussé et pignons découverts. L'élévation est composée de deux travées de largeur inégale en façade. La travée la moins large de droite reçoit l'entrée, surmontée d'une baie éclairant le couloir. La travée la plus large est mise en valeur par une porte-fenêtre au rez-de-chaussée et d'un oriel aux trois niveaux supérieurs. La hiérarchie établie entre les deux travées est aussi visible sur le toit, avec des fenêtres de lucarnes placées en amortissement et de taille différente. Des bandeaux horizontaux marquent la séparation des niveaux. L'ensemble de la maison est surélevé par un sous-sol semi enterré accessible en façade.

Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, étage de comble
menuiserie
Précision représentations

Des briques émaillées de couleur verte agrémentent ponctuellement la façade, de même qu'une frise de céramique souligne la séparation entre les deux derniers niveaux.