Maison, dite Atlantide

• Commune Quend
  • Adresse 12 avenue Adéobat-Vasseur
  • Cadastre 1991 XC 45
    Atlantide
    cour, jardin, garage

Maison dite Atlantide construite au cours du 2e quart du 20e siècle, après 1925, date du plan de lotissement sur lequel la construction n'apparaît pas, etavant la Seconde Guerre mondiale. L'inscription 'Sarrazin' est gravée en creux sur une des chaînes d'angle (appellation de la maison ? signature du maître d'oeuvre ?).

• Principale : 2e quart 20e siècle

Edifice élevé en retrait de la rue, en milieu de petite parcelle. Un garage occupe le fond de parcelle. Construction de trois travées, la travée médiane étant en avancée. Le gros-oeuvre, en brique, est recouvert d'un crépi peint. Le toit, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans et pignon découvert, l'avancée médiane présentant un pignon en façade avec ferme débordante. Deux aisseliers en menuiserie soutiennent symboliquement l'avant-toit du pignon. La partie supérieure de ce pignon présente un bandeau en ciment traité en relief formant motif décoratif. Un bandeau horizontal marque la séparation des niveaux. La travée médiane est mise en valeur par un balcon en ciment aujourd'hui couvert et fermé. La construction est singulière du fait du triple accès en façade.

• crépi