Maison, dite Bambino (détruite)

Appellations Bambino
Cadastre : ?

Maison dite Bambino construite en 1896 (date portée sur une photographie ancienne, et imposition du cadastre en 1899) par Jules Mesnard (signature des plans) architecte à Paris, pour Ernest Lefèvre, négociant à Paris. Les plans de la maisons sont publiés en 1897 dans la revue d'architecture 'Le Moniteur des architectes'. Les cartes postales anciennes montrent que la villa, implantée sur la digue de galets, a du faire face à de nombreuses tempêtes : celles de 1924 et 1925 lui furent fatales.

Auteur(s) Auteur : Mesnard Jules,
Jules Mesnard

Architecte installé à Paris.

Personnalité : Lefèvre Ernest, commanditaire, attribution par source

Edifice anciennement établi sur la digue naturelle de galets. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons découverts, animé par un décrochement formant pignon découvert en façade. L'élévation présente deux travées, la travée de gauche, le moins large, recevant l'entrée. La travée la plus large est mise en valeur par une large porte-fenêtre au rez-de-chaussée, un bow-window surmonté d'un balcon aux étages-carrés. Les rives du pignon en façade sont agrémentées de lambrequins. Une tourelle en surplomb, de section carrée, est située sur l'angle en façade. Les plans de l'édifice montrent que les pièces de services et la cuisine étaient situées en sous-sol, les pièces de réception au rez-de-chaussée et les chambres aux étages.

Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
flèche carrée
États conservations détruit
Précision représentations

Une frise de céramique forme bandeau. L'alternance de briques de couleur rouge et ocre forme polychromie de la façade.