Maison, dite Belle-Brise

• Adresse 6 rue Sadi-Carnot
    Belle-Brise
    cour

Maison dite Belle-Brise vraisemblablement construite par Auguste Castelin architecte (source : A.C. Mers, non côté), à partir de 1893, date de création du lotissement et de vente du lot (source : A.D. Somme, 99 O 2591).

Habitation établie dans une rue perpendiculaire au front de mer, à l'aplomb de la rue et entre deux mitoyens, sur le lot numéro 5 du lotissement. Une cour occupe le fond de parcelle. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis au rez-de-chaussée, recouvert d'un enduit. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans brisés et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. L'avant-toit, débordant, est symboliquement soutenu par des aisseliers en bois. L'élévation présente trois travées en façade, chacune amortie par une fenêtre de lucarne. L'entrée est percée sur la travée de droite, protégée par un porche dans-oeuvre. La travée médiane est mise en valeur par un bow-window en surplomb surmonté d'un balcon. La construction est surélevée par un sous-sol semi enterré et les niveaux sont marqués par des bandeaux et la présence de balcons encadrant le bow-window, mettant en valeur le 1er étage-carré. La baie du rez-de-chaussée surélevé est ouverte sur le porche dans-oeuvre, de façon à avoir une vue oblique sur la mer.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    • menuiserie
    • fleur
  • Précision représentations

Des rosaces ornent ponctuellement le faîte du mur gouttereau. Les décrochements de la façade (balcons, bow-window), en menuiserie, participent au décor. L'alternance des briques de couleurs rouge et ocre forment motifs géométriques décoratifs et polychromie.