Maison, dite Bonne-Maman, puis Le Grillon, actuellement Les Espagnoux

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bois-de-Cise
  • Adresse 14 grande avenue du Bois-de-Cise , allée Marie
    Bonne-Maman, Le Grillon, Les Espagnoux
    garage, jardin

Maison de villégiature dite Bonne Maman, puis Le Grillon, actuellement désignée sous l'appellation Les Espagnoux, construite à la limite du 19e siècle et du 20e siècle par Théophile Bourgeois (signature des plans publiés), architecte à Poissy (Yvelines). Les plans de la villa sont publiés en 1903 dans le recueil d'architecture de Théophile Bourgeois 'Villas modernes', catalogue de constructions destinées aux maîtres d'ouvrage ayant acquis un terrain au Bois-de-Cise. La toiture était à l'origine couverte en tuiles plates (selon le recueil).

Maison implantée en milieu de parcelle, le long de l'avenue principale du lotissement. Edifice caractérisé par la dissymétrie du volume, de la toiture et des élévations. La façade sur rue présente un mur-pignon couvert d'une demi-croupe, marquant une travée mise en valeur par des balcons, tandis que le rez-de-chaussée surélevé est unifié grâce à la présence d'un bow-window. La toiture, débordante, est agrémentée d'aisseliers. Une tourelle montant de fond, de section carrée adoucit l'angle de la façade postérieure. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent, hormis en partie supérieure de l'élévation, présentant un faux pan de bois en ciment.

• faux pan de bois
    tuile plate, matériau synthétique en couverture