Maison, dite Dominiquette

• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Adresse 29 rue du Général-Leclerc , ancienne rue du Phare , 4 rue d' Abbeville
  • Cadastre 1988 AA 46
    Dominiquette
    cour, garage, jardin

Maison dite Dominiquette construite en 1897 (date portée) pour Louis Thomas (source : matrices cadastrales) demeurant à Versailles (Yvelines). Le garage isolé a été construit à une date indéterminée.

Edifice élevé le long de la rue menant du bourg de Cayeux à Brighton, sur un des lots du lotissement du Domaine. Habitation établie en retrait de la rue et en mitoyenneté, un garage avec logement occupe le fond de parcelle. La maison présente trois travées en façade et un accès excentré. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le toit, en ardoise, est couvert à longs-pans et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. La couverture est percée de deux oculus en zinc en façade antérieure, de deux larges fenêtres de lucarne couvertes d'un fronton cintré en menuiserie en façade postérieure. La travée centrale est mise en valeur par une légère avancée du mur, un bow-window en menuiserie surmonté d'un balcon et un mur pignon en façade agrémenté d'un aisselier. L'étage de soubassement est accessible en façade postérieure. Sur cette même façade, nous notons la présence de trois autres accès.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
  • Précision représentations

Une frise de carreaux de céramique forme bandeau de séparation des niveaux. Elle comprend l'appellation de la maison et une date portée en carreaux bleus, fréquents sur cette portion de littoral. Deux cabochons et des briques émaillées de couleur turquoise agrémentent ponctuellement la façade antérieure. Des briques de couleur ocre forment des motifs géométriques simples, par opposition aux briques de couleur rouge du gros-oeuvre.